首页 | 学工队伍 | 党建育人 | 创新创业 | 团学在线 | 奖优助勤 | 学科竞赛 | 政策制度 | 心灵绿洲 | 下载中心 | 通知公告 
当前位置: 首页>>学子风采>>正文
【工程故事·榜样篇】我的专业 我的梦想平台——专访2015年度校长奖学金工程学院获得者 李正演
2015-11-18 11:25   审核人:

【工程故事·榜样篇】

我的专业 我的梦想平台

——专访2015年度校长奖学金工程学院获得者 李正演


编者按:李正演,男,19943月出生,福建宁德人,工业设计121班学生。生活方面乐群向善,学习方面积极上进,连续两年荣获校优秀学生一等奖学金,东莞南兴木工机械奖学金,多次参加全国专业竞赛,荣获第四届中国创意林业产品设计大赛金奖,新繁杯中国家居产品设计大赛金斧奖银奖,芙蓉杯国际工业设计大赛银奖,福建省第二届好事达家居设计大赛银奖,第三届中国创意林业产品大赛银奖,第六届、第七届浙江省工业设计竞赛铜奖,第六届中国婴童与玩具设计大赛铜奖,在市长杯创意杭州工业设计大赛中获得二银五铜,并成功申请设计专利12项。

采访李正演学长的原因,不仅是因为他成绩优异,连续两年获得校优秀学生一等奖学金,同时他还在课余参加各类设计比赛,凭借出色的创意获得省市级奖项,更因为他是今年校长奖学金的获得者,而对于农林学子,校长奖学金的背后必定充满了许多不为人知的付出和努力。

此次采访时间我们约在下午六点半,然而六点刚过,李正演学长就提前来到了我们的采访现场。“他一定是一个很守时的人”这便是李正演学长给我留下的第一印象。刚开始大家都有些拘谨,但在经过几分钟的闲聊之后,我们就在轻松活泼的气氛中开始了采访。
采访前夕,我们了解到学长曾多次参加设计类竞赛,获奖无数,在问及他是什么原因选择工业设计这个专业时,学长的回答只有两个字:“喜欢”。是因为从小就喜欢绘画,所以才在高考后选择了这个专业,“绘画可以画出心中的梦想”学子如是说。现如今,大多数人在选择专业时都一味选择热门专业,而忘了问问自己是否喜欢,有些人大学四年结束后留下的只有遗憾和后悔,能像学长这样将兴趣化作专业的人,背后再艰辛的付出也应该是幸福的吧。

在讲到是什么样的机遇让学长他走向了参加设计竞赛这条路时,李学长谈到了一个人,一位也曾获得过许多设计奖的大神级工程学子。在大一的时候李学长就十分崇拜这位设计“大神”并以他为目标,因此在学会建模后李学长就尝试着参加各类比赛。李正演学长无疑是优秀的,但也是幸运的,第一次参加比赛就获得了优秀奖,这段经历大大鼓励了他。之后,他就在设计竞赛这条路上停不下来,越走越远。看来每个成功的人背后都有一个自己愿意为之奋斗的目标,我们的榜样的心中同样也会有自己的楷模。


然而设计这条道路并不是一帆风顺的,当问及学长在参加比赛时有没有遇到过什么困难或挫折,学长讲到曾有过这么一段时间不管参加什么比赛一直获得的都只是优秀奖,这让他感觉自己没有进步很挫败,甚至有想过放弃,但通过自己的坚持,在之后的一场比赛中获得了银奖,从此他再也没有想着放弃自己的设计理想。事后学长笑着说,这就是一个成长的过程,当自己回过头看自己以前的作品觉得很幼稚时,说明自己的能力在这段时间内已经得到了提升。每个人的成长何尝不是这样,当你回首直面自己幼稚可笑的过去时,也正说明自己是在潜移默化中慢慢的成长。

我们都知道设计是最需要灵感的,那么学长的灵感是从何而来的呢?学长告诉我们有些设计灵感可以是偶尔的灵光一闪,但是这种灵感是不能长久的且不现实的,因此我们需要有一双发现美的眼睛,因为灵感源于生活!
当然,每个人的生活总不会只有学习,在聊到学长是怎样安排自己课余时间,有没有自己喜欢的运动时,学长说他喜欢去图书馆画画,不借书就只是把自己心中所想给画出来;他喜欢在周末空闲的时候和室友去体育馆打打羽毛球;他喜欢和大家一起看看足球聊聊球赛;他还喜欢和喜欢的人一起去看设计展;去周边城市,来一场说走就走的旅行!

李正演学长现在已经大四了,即将步入社会,当讲到他对未来有什么规划时,他的计划似乎已经十分明确,他打算先找一家设计公司工作一年积累经验,一年以后如果可以他想自己创业,或者找一家更大的设计公司工作,不管学长接下来的路是怎样的,我们在这里都希望他可以如愿以偿!

采访最后,作为榜样,学长也有话对我们这些刚步入大学,对大学充满无限期望的学弟学妹们说:我们要热爱自己所学的专业,都说兴趣是最好的老师,只有热爱你才会有源源不断的动力继续下去。对和他一样学习设计专业的学弟学妹们,学子建议:平时没事要多看看书,多看一些产品设计,将一些你觉得好的东西画下来,把你自己内心的想法画下来,然后可以去找老师,老师毕竟是过来人,他们会给你一些建议一些想法,因此与老师沟通是十分重要的!

榜样是一盏明灯,指引我们前进的方向,他们的道路或许我们无法复制,但他们的精神却可以时刻感召我们,让我们的大学生活更加充实无憾。

工程学院分团委学生会 宣传部

文/赵逸文 图/李淙

关闭窗口
  • 浙江农林大学工程学院学工网 © 2017 版权所有 All Rights Reserved.