首页 | 学工队伍 | 党建育人 | 创新创业 | 团学在线 | 奖优助勤 | 学科竞赛 | 政策制度 | 心灵绿洲 | 下载中心 | 通知公告 
当前位置: 首页>>学子风采>>正文
工程学院章丽萍同学自强事迹获主流媒体争相报道
2014-11-19 14:12   审核人:

在前不久刚刚结束的浙江省2014年高校国家奖学金特别奖评选活动中,我院2011级交通运输专业的章丽萍同学以优异表现荣获该项殊荣,成为年度全省10名国家奖学金特别奖获得者之一,是我校唯一一名荣获该奖项的学生。国家奖学金特别奖名额单列,因此她也就为学校新争取到了一个国家奖学金名额。在大学四年的学习生活中,章丽萍同学克服经济困难,以自身努力唱出自强不息的寒门学子好声音。中新网、新华网、凤凰网、光明网等主流新闻媒体对章丽萍同学奋发上进的感人事迹进行了报道,下文转载的即是中新网1114日对章丽萍事迹的报道。

浙江贫困学子笑对坎坷 年年囊括最高奖学金

中新网杭州1114日电(谢盼盼 陈胜伟) 她出生在特殊的家庭,家里除了年迈体弱的父母和外婆、奶奶外,还有三个正在读初中的三胞胎妹妹,全家一直靠低保维持生计,她在大学期间学习成绩却始终保持专业第一,年年获得最高额的奖助学金。这里的她叫章丽萍,是浙江省2014年高校国家奖学金特别评选奖的获得者,也是浙江农林大学的学生。虽是贫困学子,却以自身努力唱出自强的好声音。

  中国好学生很多,但认识章丽萍的师生都认为,像章丽萍这样全面发展、笑对坎坷的学生,全身都是满满的正能量。

  19924月,章丽萍出生在浙江省绍兴市柯桥区柯岩街道阮四村的一个普通家庭,上有年迈的父母和需要赡养的奶奶、外婆。

  在章丽萍8岁时,她妈妈生了三胞胎。为了抚养她们,父母不得不辞职照顾孩子,由于没有收入,全家从此背上了沉重经济负担,之后章丽萍爸爸开始外出打工,但是所有收入也仅够支撑家庭的基本生活。

  2011年,因为高考失误,她进入了三本高校——浙江农林大学暨阳学院机械类专业。此时,高昂学费让她几乎放弃入学,好在通过亲友资助和银行贷款,解决了第一个学年的学费问题。

  大学期间章丽萍始终保持学习成绩专业第一,在2013年以平均绩点4.24(相当于平均分92.4)的成绩,顺利地进入浙江农林大学本部的交通运输专业,实现了从“三本”到“二本”的升级。

  此外,章丽萍还参加了学校里的勤工俭学工作,参与家教、传单发放等课余兼职。据估算,从2011年至今,章丽萍因为学习成绩优秀,每年都囊括了学校最高额的国家奖学金、国家励志奖学金等,再加上她兼职收入,大学三年多时间,她的奖学金和兼职收入已超过30000元,但章丽萍生活却很节约。

  但对待自己的家人时却十分慷慨,“去年春节,我就给爸妈分别包了3000元红包,也给奶奶和外婆买了礼物。”现在,她已经开始考虑将来资助三个妹妹上大学。

  从大二开始,章丽萍开始爱上了科研,不仅在老师指导下积极参加学科竞赛,而且还先后获得第五届全国大学生数学竞赛一等奖、第八届全国大学生交通科技大赛三等奖、浙江省第九届“挑战杯”泰嘉大学生创业计划竞赛二等奖等荣誉。在大学学习期间,主持或参与各级大学生创新项目4项。

  如今,大学四年即将结束,章丽萍说,“蝶变是痛苦的过程, 可那是成长的必须。理想似乎离我们很远,我选择了奔跑。”现在正在准备考研,因为她觉得只有通过不断努力,才能激发奋发向上的斗志。()

原文网址:http://www.chinanews.com/edu/2014/11-14/6777487.shtml

关闭窗口
  • 浙江农林大学工程学院学工网 © 2017 版权所有 All Rights Reserved.