首页 | 学工队伍 | 党建育人 | 创新创业 | 团学在线 | 奖优助勤 | 学科竞赛 | 政策制度 | 心灵绿洲 | 下载中心 | 通知公告 
当前位置: 首页>>学子风采>>正文
《光明日报》:寒门学子李鑫成了“励志哥”
2013-10-25 11:26   审核人:
本报杭州10月24日电(本报通讯员陈胜伟 本报记者陆健)李鑫是浙江农林大学工程学院高分子材料与工程专业的大四学生,来自浙江省建德市的一个农村。这个穿着朴素、不善言辞的大男孩儿,用顽强的毅力改变了人生的轨迹。他勤工俭学完成学业,还每年为患病的父母提供医疗费。

常年高强度的体力劳作使得李鑫的父母都患上严重的高血压和心脏病,整个家庭因高额医疗费而债台高筑。

李鑫是带着父母东借西凑的2000元钱来读大学的,通过学校的“绿色通道”办了入学手续。“到校就想着打工。”他希望通过自己的努力解决学费问题,不再给家里增加负担。当其他同学还在适应大学校园生活时,李鑫就开始了他的“打工之旅”。

大二时,李鑫在教师的指导下,开始走进实验室,主动申请担任了生物物理实验室科研助手,把仅有的课余时间用在协助老师科研上。他参与了国家级大学生科研训练项目,主持省级科研项目,已经完成各级项目近10项,完成了8篇高水平论文,其中4篇在SCI期刊发表。

由于勤奋努力,李鑫大学期间学习成绩始终名列专业第一,多次获得各类奖学金。奖助学金、科研奖金、勤工俭学……大学期间,李鑫每年都可以获得万元以上的收入,他每月只给自己留下200元生活费,其余的钱全部邮寄给父母,用于补贴家用。

说起李鑫,浙江农林大学学生处副处长黄晓芳赞不绝口:“一个本科生能获得这些大学老师也不容易完成的科研成果,更何况他课余还要勤工俭学。他的精神和品质值得当代大学生学习。他是我们身边的‘励志哥’!”

http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2013-10/25/nw.D110000gmrb_20131025_6-03.htm 《光明日报》:2013.10.25

关闭窗口
  • 浙江农林大学工程学院学工网 © 2017 版权所有 All Rights Reserved.