首页 | 学工队伍 | 党建育人 | 创新创业 | 团学在线 | 奖优助勤 | 学科竞赛 | 政策制度 | 心灵绿洲 | 下载中心 | 通知公告 
当前位置: 首页>>学子风采>>正文
《科技金融时报》:贫困子弟,他的世界很“富有”
2013-10-21 13:44   审核人:

学习成绩始终高居专业第一,多次在全省大学生数学、物理、生物等学科竞赛中获奖,连续获得国家奖学金、国家励志奖学金等多种奖学金,每年所获奖学金总额超过万元。
  积极参加各种勤工俭学活动,每个月只花200元生活费,却把数万元勤工俭学收入和奖学金寄回家给父母看病。
  两年多时间里完成了8篇高水平论文,其中4篇在SCI期刊发表;研发的电阻式智能光显冬笋探测仪等设备,获得国家发明专利1项、国家实用新型专利3项。
  ……
  在浙江农林大学工程学院高分子材料与工程101班,班长李鑫身上的品质及取得的成绩令同学们为之敬佩。老师们都说,这是个不服输的孩子,他顽强地改写了自己命运的轨迹。

  贫寒子弟,学习成绩名列前茅

  回顾2010年的那个夏天,李鑫坦言并不轻松。当他得知被浙江农林大学工程学院高分子材料与工程专业录取的消息时,一想到家中的情形,内心刚刚泛起的兴奋和喜悦之情马上黯淡了下来。
  李鑫出生于建德市一户农家,由于常年高强度的体力劳作,父母同时患上严重的高血压和心脏病。李鑫本人也命运多舛,他在上初三到高三期间,身患气胸并先后5次严重复发,手术不仅让李鑫身心备受折磨,更让整个家庭为其支付高额手术费而债台高筑。
  当初带着父母东拼西凑的2000元来到学校,并通过绿色通道完成报到注册手续的李鑫多少有些沮丧。但他并没有消沉,也没有像别的同学那样尽情享受多彩的校园生活,而是急于参加勤工俭学。他希望通过自己的努力解决学费问题,不再给家里增加负担。最终,在李鑫的争取之下,学校给他提供了一份在食堂的工作,这个岗位可以为他免费提供三餐,解了他的燃眉之急。
  李鑫深知自己学习机会来之不易,为此,除了参加必要的勤工俭学和班级活动,他把所有的时间都花在了专业学习和科学研究上。从早上6时多起床,到晚上11时多睡觉,都过得格外充实:晨读、上课、自习、做作业、做实验、参加活动……除了吃饭睡觉,他总在教室、实验室和图书馆之间忙碌。哪怕是课间休息,他也总是充分利用起来做专业作业。
  努力终有回报。李鑫大学期间专业学习成绩始终名列整个专业第一,先后多次获得校优秀学生奖学金、国家励志奖学金、国家奖学金等各类奖学金。他不仅本专业基础知识扎实,还充分发挥自己在学习能力方面的优势,先后多次参加全国和省级高等数学竞赛、物理创新竞赛、生物理科技创新竞赛等学科比赛,先后
  获得了第三届全国大学生数学竞赛三等奖、浙江省大学生物理创新竞赛一等奖、浙江省大学生物理科技创新竞赛二等奖、浙江省大学生高等数学竞赛三等奖等奖项。
  “现在国家对学习优秀的学生其实是很关心的,尤其照顾家庭贫困的学生,像我这样的情况,每年光各类奖学金和学科竞赛奖励就有1万多元,完全不用为生活费而担心。”说起自己的学习情况,李鑫在自豪的同时,也对国家出台的各类鼓励大学生学习、扶助贫困生完成学业的政策心存感激。

  节俭学生,自立自强富有孝心

  李鑫的大学生活充实而忙碌。他不但自己成绩优秀,还积极带动更多的同学进步,为此他被同学们选为班长。李鑫不负众望,尽自己最大的努力积极营造班级良好的学风。
  李鑫所在的高分子材料与工程101班成为全校学风最好的班级之一,大部分同学空余时间都是在图书馆度过的。李鑫班上有位名叫郑林晨颖的同学,原本成绩一般,后来在李鑫勤奋学习的影响下,在学习上奋勇直追,现在也经常拿到奖学金,还申请了多项专利。据不完全统计,大学三年多时间里,全班至少有超过一半的学生,几乎每年都能获得各种奖学金,班集体多次被评为校“先进班级”“先进团支、部”,院“红色党建之星团支部”“优良学风、班级”等,今年该班级还被推荐参评省级基层活力团支部。
  为了减轻家庭负担,尽最大可能帮助父母,进入到大学以后,李鑫不仅参加了校内的勤工俭学工作,而且经常在课余时间外出打工:做过家教、推销过电话卡、办过培训班、开过淘宝店……大一、大二暑假期间,他还和同学一起办起了培训班,每个暑假都能挣上近万元钱。各种社会实践活动也培养了他的交际和策划组织能力。
  奖学金、助学金、科研奖金、暑假打工收入、学校勤工俭学……大学期间,李鑫依靠自己的努力,每年都可以获得万元以上的收入,根本不需要为生活费、学费担心,但他却特别节俭,再加上食堂勤工俭学岗位为他解决了一日三餐,所以他每月只给自己留下200元生活费,其余的钱全部邮寄给父母,用于补贴家用。
  李鑫非常知足,他说能够学习和研究就是自己的幸福。

  追梦青年,科研能力出类拔萃

  李鑫的梦想是大学毕业后读研究生,今后要在学术上有所成就,成为受人尊敬的科学家。为了实现自己的梦想,他在大二的时候就在储修祥、陈亮等专业教师的指导下,开始走进实验室培养自己的科研创新能力。
  从大二开始,他主动申请担任了生物物理实验室科研助手,把许多课余时间都用在协助老师开展研究上,在过去的两年里,实验室成了他每天待得时间最长的地方。在实验室里,他开始参与国家级大学生科研训练项目,主持省级科研项目,截至目前,累计完成各级项目近十项。
  作为学生创新团队的负责人,由他领衔研发的“电阻式智能光显冬笋探测仪”,已获得浙江省大学生物理科技创新竞赛二等奖,并获得国家发明专利一项、国家实用新型专利授权三项。目前,在此项目成果的基础上,他又继续深入研究,新申请国家发明专利一项、国家实用新型专利两项。
  除了获得大量科研成果外,李鑫也跟随老师撰写研究论文。两年来,他已先后完成高水平学术论文8篇。
  为了科研,李鑫付出了很多。除了平时一有空就到实验室外,很多节假日其他同学外出旅游或回老家时,他也经常是一个人在实验室,一遍遍地做着实验。在实验室里,他经常一待就是半天。很多时候,整个实验大楼其他实验室都熄灯了,只有他还在做研究。
  “多篇SCI论文、多项国家专利,作为一个才本科四年级的学生,李鑫获得的这些科研成果,即使大学老师也是不容易完成的,更何况他还能始终保持学习成绩专业第一,课余还需要参加勤工俭学,他的精神和品质值得广大学生学习,确实是大学生身边的‘高富帅’”。说起李鑫,浙江农林大学学生处副处长黄晓芳由衷地赞叹。

http://kjsb.zjol.com.cn/html/2013-10/18/content_46875.htm 《科技金融时报》:2013.10.18

关闭窗口
  • 浙江农林大学工程学院学工网 © 2017 版权所有 All Rights Reserved.