首页 | 学工队伍 | 党建育人 | 创新创业 | 团学在线 | 奖优助勤 | 学科竞赛 | 政策制度 | 心灵绿洲 | 下载中心 | 通知公告 
当前位置: 首页>>学子风采>>正文
《浙江教育报》头条:自强不息的寒门学子——记工程学院高分子材料与工程专业101班班长李鑫
2013-09-24 08:37   审核人:

学习成绩“稳居第一”、勤奋、孝顺、生活节俭、科研成果丰硕,在浙江农林大学工程学院高分子材料与工程专业101班,班长李鑫身上的品质及取得的成绩令同学们为之咋舌。教师们都说,这是个不服输的孩子,他顽强地改写了自己命运的轨迹,用“自立”、“自强”、“创新”、“进取”等词汇为自己的大学生涯作了最为生动的注解。

自强不息为梦想

回顾2010年的那个夏天,李鑫坦言并不轻松。当他得知被浙江农林大学工程学院高分子材料与工程专业录取的消息时,一想到家中的情形,内心刚刚泛起的兴奋和喜悦之情立马暗淡了下来。

李鑫生于建德市的一户农家,由于常年高强度的体力劳作,父母同时患上了严重的高血压和心脏病。李鑫本人也显得有些多灾多难,他在上初三到高三期间,身患气胸并先后5次严重复发。手术不仅让李鑫身心备受折磨,更让整个家庭为支付高额手术费而债台高筑。

当初带着父母东拼西凑的2000元钱来到学校,通过绿色通道完成报到注册手续的李鑫多少有些沮丧,但他并没有消沉,也没有像别的同学那样尽情享受多彩的校园生活,而是急于参加勤工俭学。他希望通过自己的努力解决学费问题,不再给家里增加负担。最终,在李鑫的争取之下,学校给他提供了一份在食堂勤工俭学的工作,这个岗位可以为他免费提供三餐,解了他的燃眉之急。

李鑫深知自己的学习机会来之不易,为此,除了参加勤工俭学和必要的班级活动,他把所有的时间都花在了专业学习和科学研究上。从早上6点多起床,到晚上11点多睡觉,他每天都过得格外充实。同学们说,除了宿舍和食堂,就只能在教室、实验室和图书馆这几个地方看得到他的身影。

扎实的学习换来的是丰厚的回报:在该专业2个班级中学习成绩始终名列第一,多次获得校优秀学生奖学金、国家励志奖学金、国家奖学金等各类奖学金,先后获得第三届全国大学生数学竞赛三等奖、省大学生物理创新竞赛一等奖、省大学生物理科技创新竞赛二等奖、省大学生高等数学竞赛三等奖等奖项。

当之无愧作表率

奖学金、助学金、科研奖金……大学期间,李鑫凭借自己的努力,不仅不用再为生活费、学费担心,相反可以过得很好。但他特别节俭,依然靠着食堂勤工俭学的岗位解决一日三餐,每月只给自己留下200元生活费,其余的钱全部寄回家,用于补贴家用,以及为常年生病的父母支付医药费用。

他原本不多的课余时间可谓丰富多彩:做过家教,推销过电话卡,开过淘宝店。大一、大二暑假期间,他还和同学一起办起了培训班,每个暑假除了能挣上近万元钱,也培养了他的社交能力及组织策划能力。

李鑫的充实、忙碌及成绩的优异逐渐感染了身边的同学,而自从他担任班长之后,更是让整个班级的学风为之一振。

在他的带动下,高分子材料与工程专业101班当之无愧地成为全校学风最好的班级之一。据不完全统计,大学3年多时间里,全班有超过一半的学生,几乎每年都获得各种奖学金,班集体多次获得校“先进班级”、“先进团支部”,院“红色党建之星团支部”、“优良学风班级”等荣誉,今年他所在的班级还被推荐参评省级基层活力团支部。

郑林晨颖是李鑫的同班同学,成绩原本一般,受到李鑫的影响,在学习上奋起直追,现在已拿到多项奖学金,还申请了十多项外观设计专利。

心无旁骛做研究

丰盈的大学生活并没有让李鑫停下追逐梦想的脚步,他希望自己今后能在学术上有所成就。为了实现梦想,早在大二的时候,他就在储修祥、陈亮等专业教师的指导下,走进实验室培养自己的科研创新能力。

他主动申请担任生物物理实验室科研助手,一有时间就协助教师开展研究,在过去的两年时间里,实验室成了他每天待得最长的地方。他参与国家级大学生科研训练项目,主持省级科研项目,截至目前,累计完成各级项目近10项。

作为学生创新团队的负责人,由他领衔研发的“电阻式智能光显冬笋探测仪”,已经获得浙江省大学生物理科技创新竞赛二等奖,并获得国家发明专利1项、国家实用新型专利授权3项。目前,在此项目成果的基础上,他又继续深入研究,新申请国家发明专利1项、国家实用新型专利两项。

除了获得大量科研成果外,李鑫也试着撰写研究论文。两年内,他已先后完成高水平学术论文8篇,其中《Evolution of an Airy beam obstructed by a transparent particle》在Optics Communication(SCI,IF=1.486)期刊发表,论文《甘氨酸色氨酸寡肽链的红外光谱的密度泛函研究》在《物理学报》(SCI,IF=1.259)发表,等等。

每当节假日同学们外出旅游或回家时,李鑫都是一个人待在实验室里,一遍一遍地做着实验。很多时候,由于专注于科研,直到整个实验大楼其他实验室的灯都熄了,他才发现只有自己还在做研究。他的导师储修祥经常拿李鑫举例激励大家:“但凡能考上大学的学生,智商一定都是高的,但只有像李鑫那样心无旁骛、坚持不懈地努力,才能收获更多的成果。”

http://www.zjjyb.cn/jyb/zhxw/3632.html 《浙江教育报》:2013.9.24

关闭窗口
  • 浙江农林大学工程学院学工网 © 2017 版权所有 All Rights Reserved.