首页 | 学工队伍 | 党建育人 | 创新创业 | 团学在线 | 奖优助勤 | 学科竞赛 | 政策制度 | 心灵绿洲 | 下载中心 | 通知公告 
当前位置: 首页>>学子风采>>正文
做一个儒雅有为的学生会主席———访国家奖学金获得者、工程学院学生会主席蒋泽平同学
2013-04-26 14:44   审核人:

做一个儒雅有为的学生会主席

———访国家奖学金获得者、工程学院学生会主席蒋泽平同学

蒋泽平:男,工程学院机械设计制造及其自动化专业103班学生,荣获20112012级国家奖学金,现任工程学院学生会主席。大学两年学年学习期间绩点为4.4,意味着每门功课平均分高达94分,令其他同学可望而不可及,他还曾荣膺“浙江省物理创新竞赛三等奖获得者”、“20102012学年二等奖学金获得者”荣誉称号,“浙江省第四届大学生排球锦标赛第五名”、 2012年度寝室文明建设先进个人、2011-2012学年一等奖学金、连续两年“三好学生”等荣誉。

和煦的阳光透过明净的玻璃窗洒在了这些为梦想而奋斗的青年学子的身上,沁人心脾的空气夹杂着浓浓的书香气息洒满了图书馆的每个角落。正如这午后的阳光一般,他所说的一字一句仿佛都被拉长了许多,同时又给人一种推之不去的温暖与亲切。面前的他,就是来自工程学院机械设计制造及其自动化专业103班,2011—2012级国家奖学金获得者——蒋泽平。

我从来不觉得自己特别强,或者是比别人优秀多少。我只是想着把自己该做的事情尽自己最大的努力做好,朴实的话语伴随着真诚的笑容一下子趋走了我们对采访的那份紧张,在他那张棱角分明的英雄脸庞上架着一副黑边框的眼镜,浓浓的双眉下嵌着一双闪着纯真的热情的眼睛,眼眸里充满着年轻人该有的活力、信心与希望。就是这样一个充满朝气的帅气小伙子,曾荣膺“浙江省物理创新竞赛三等奖获得者”、“20102012学年二等奖学金获得者”荣誉称号,“浙江省第四届大学生排球锦标赛第五名”、 2012年度寝室文明建设先进个人、2011-2012学年一等奖学金、连续两年“三好学生”等荣誉也净收入小伙子的囊中。

勤为路,腹有诗书气自华

不断汲取知识精华的蒋泽平注定与众不同。当其他同学潇洒地享受着大学生活的同时,他毅然放弃了安逸、慵懒、散漫。作为工程学院的学生会主席,繁忙的工作常常让他抽不出身,但他始终把学习放在心间上最重要的惦记,他一直奉信做一个儒雅有为的学生会主席。儒雅,是因为他平时一有空就往图书馆里钻,与在寝室睡觉打游戏的同学不同,他的学习归属地就是图书馆。谈到学习,不光平时要持之以恒,考前一个月的复习亦是极为重要的,期末将至,他又开始把自己整日整日地浸泡在图书馆中奋笔疾书,又开始争分夺秒地搏斗。平时他涉猎的书籍范围很广,有文学的、管理学的、组织行为学的、领导学等等很多很多方面,认识他的人都觉得他身上散发着浓浓的书卷气,那是从骨子里散发出来的儒雅气质。他不仅自己努力学习,他还经常对他身边其他学生干部强调大学有大段的空余时间可以尽情学习,大学四年也很有可能是这辈子读书最多的时间,希望大家要以只争朝夕的勇气读书。

意难忘,以诚相待地久天长

作为学生会主席的蒋泽平认为无论做什么,首要的是责任心,作为学生干部更应该任劳任怨。从大一的干事,到大二的体育部部长,在到如今的学生会主席,一路风雨兼程,却从未阻止他前进的步伐。在这期间,他组织策划了大量的活动,开展各种会议。如今他的另一个身份就是工业设计122班副班主任,他关爱他的学弟学妹,在学习生活上为他们导航,指引他们走向光明的未来。

身为学生会主席的蒋泽平也非常乐意倾听其他部长和干事的意见,整个团学在他的带领下运作得井井有条。他说有些事情自己多干一点就多干一点,累点就累点吧!这些发自肺腑的话语,让我们感受到他对工作的一片赤诚和无私的付出,这样的他,注定在百舸争流中乘风破浪、扬帆远航。无论做什么样的工作,总是把难做的、复杂的工作先自己包揽,再把剩下的给其他合作的同学,这样的办事风格,尤其是在大二他担任院学生会体育部部长的时候非常突显,很多同学都很喜欢和他一起做事,每当召集组员开会,分配任务时,他总是自己先挑选了最难做的那一部分,而且如果其他同学时间上有冲突的话还会主动去帮他们做,虽然在有些时候看得出他有一点紧张和着急,但是我们明白他总是为了把事情做到最好。一位和蒋泽平在一起做学生干部的同学坦言。真诚,勤奋,是从和他一起合作过的同学中得到的最多的评价,我们相信,以诚待人,踏实勤奋,才是让他走到今天的最大原因。

付出的越多,收获也就越多,如今的蒋泽平早已能够在各大场合应对自如,他的学长也曾评价他做事稳重老练了很多。他也和一帮同事结下了深厚的“革命友情”,不论在学习上还是在生活上都能互相帮助,他常常和几个志同道合的“战友”一起上图书馆,一起奋斗属于他们的未来,他说将来走上社会这些朋友一定会是一笔巨大的财富。

在路上,求实内敛看明朝

蒋泽平兴趣广泛 ,绿茵场上我们也常能看到他的矫健的身姿,作为学校排球队的成员,他曾代表代表学校参加省排球锦标赛,也多次代表学院参加校内各大赛事,均取得过优异成绩。体育运动也成了他缓解学习工作压力的一剂良方,在这里,他才能摆脱压抑与束缚,似一奔腾的骏马,在属于自己的广阔草原上驰骋。他说自己一直不是为了奖学金而学习,也不是为了荣誉而奋斗,因为那样太累,该学习时好好学,该工作时好好工作,对每件事都尽自己最大的努力。生活有它独特的秘方,只有用心解开它,你才能驾驭生活而非生活控制你,显然他是生活的掌舵者,千帆竞发中,他逆流而上,披涛斩浪,驶向成功的彼岸。

机会总是留给那些有准备的人,如今已是大三的蒋泽平打算毕业的时候先考公务员。在学生会的历练将为他的公务员之路打下坚实的基础.在千军万马过独木桥时,相信他将以他的睿智,以他的冷静,一定会在这一条路上有所收获。拿破仑说:不想当将军的士兵不是好士兵,蒋泽平正在向他的将军之路冲刺,任荆棘塞途,任风吹雨打,一切的坎坷都将被他征服。

大学是我们人生中的最重要部分,不要贪图一时的安逸,试着走出去,做力所能及的事,学有用的知识,当我们踏出校园回首往事时,不要为曾经碌碌无为而羞愧,更不会为曾经的虚度光阴而懊恼。他对学弟学妹们的这些寄语是他一路走来的收获。我们相信未来的蒋泽平将如雄鹰般搏击长空,将如泰山般睥睨群坵,将走出一条属于他自己的阳光大道。

(工程学院新闻宣传信息中心 戎燕娜 贺自斐)

关闭窗口
  • 浙江农林大学工程学院学工网 © 2017 版权所有 All Rights Reserved.